Террасовые виноградники Лаво

Описание в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО 

Последнее посещение в мае 2015-го года

На протяжении 30 километров обращенного к югу побережья Женевского озера между Лозанной и Монтре в кантоне Во растянулись терассовые виноградники Лаво, названные журналом Форбс “Лучшим винодельческим регионом, о котором вы никогда не слышали. (статья на английском)” . В Лаво входят 8  деревень расположеных на берегу Женевского озера, где выращивают виноград и производят вино. Эти места живописны в любое время года, а  с марта по ноябрь это место идеально подходит для небольшого пешего похода. Однако, если вы хотите посетить Лаво и продегустировать местные вина, то есть идеальное время для этого – выходные фестиваля открытых погребов –  Caves Ouvertes Vaudoises (сайт на английском, немецком и французском) в мае.

Я обнаружил это по счастливой случайности. Мой лучший друг живет в Лозанне и я заехал к нему на несколько дней. Мы собирались доехать до Лютри и погулять вдоль виноградников. Наша электричка была забита битком, что для субботы было особенно странно. При этом большинство пассажиров вышло на той же станции, что и мы, и тут же выстроилось в длинную очередь у дверей какой-то конторы. Детство в СССР дало о себе знать, и мы решили, что если стоит очередь, значит дают что-то ценное. Так мы и обнаружили Caves Ouvertes или Открытые погреба по-русски. Стоит отметить, что фестиваль открытых погребов проходит не только в Лаво, но по всему кантону, так что можно попробовать вина, произведенные в других частях Во. Весной аналогичные праздники проходят в Женеве, Вале, Невшателе и немецких кантонах. Подробности и расписание можно посмотреть здесь. 

Дегустация устроена следующим образом. В стоимость билета входит бокал и список участвующих в фестивале виноделен, а также доступ к бесплатному челночному автобусу, курсирующему между различными деревнями, участвующими в празднике как в Лаво, так и в других частях кантона. При предъявлении бокала в винодельнях-участницах, его наполнят вином на ваш выбор столько раз, сколько захотите. При стоимости билета в 15 франков, это пожалуй самое выгодное предложение, которое я встретил в Швейцарии. Мы не поехали на автобусе, а отправились на запланированную прогулку, останавливаясь по дороге на дегустацию и легкий обед. Многие винодельни предлагают отведать блюда традиционной швейцарской кухни, например раклет, и хотя еду надо оплачивать дополнительно, цены на нее вполне разумные. Местные вина естественно считаются идеальной парой к раклету или фондю. Более того, по местным поверьям сочетание жирной швейцарской пищи с неподходящими напитками, такими как вода или газировка, может привезти к расстройству желудка. Я не стал испытывать судьбу.

Хотя есть свидетельства существования виноделен в Лаво еще со времен Римской империи, развитие виноделия в этой местности, ставится в заслугу бенедектинским монастырям, владевшим этими землями в 11-м веке. Эта местность является идеальной для виноградников благодаря так называемому тройному эффекту солнца – естественному теплу и свету от прямых солнечных лучей, отраженным солнечным лучам от поверхности озера, а также теплу, сохраняемому в стенах терасс виноградников. Наибольшей популярностью здесь пользуются белые вина из сорта шасла, сухие с фруктовым букетом. Красные вина (например мерло) также производятся в Лаво, но на мой абсолютно дилетантский вкус они значительно менее интересны, чем белые.

Если у вас нет возможности посетить Лаво на Caves Ouvertes, дегустацию можно забронировать через Винораму Лаво (сайт на английском, французском и немецком языках), которая открыта почти круглый год. Популярным походным маршрутом являтся несложная дорога  Сан Сафорин – Лютри (статья на английском)  протяженностью чуть менее 12 километров, но есть и много других вариантов, почитать о которых можно здесь. Если вам не нравится идея пешей прогулки, в сезон по Лаво ходят два туристических поезда –  Lavaux Express (Лаво Экспресс) и Lavaux Panoramic (Лаво Панорамик).

Лаво можно постмотреть еще и совсем с другого ракурса – с поверхности Женевского озера на борту колесного парохода, сохранившегося с Прекрасной эпохи. Как вариант, такой круиз можно начать в Лозанне на набережной Уши и дойти до Монтре или Шильонского замка, наслаждаясь прекрасными видами как самого озера и Альп, так и живописных виноградников на его берегу. Дополнительную информацию по таким круизам на английском, немецком или французском языках можно найти здесь.

Не забывайте, что Лаво – маленькая часть винодельческих традиций в кантоне Во. Чтобы узнать больше о виноделии в кантоне, очень советую посетить музей вина и виноделия, расположенный в великолепном замке города Эгль. Еще один вариант – деревушка Вюффлен-ле-Шато, расположенная между Лозанной и Женевой, в которой расположен другой потрясающий замок. К сожалению, в замок не пускают туристов, но места вокруг настолько живописны, что сюда стоит заглянуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.