Непроходимый лес Бвинди

Описание в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Посетил в июле 2014-го года

По оценкам натуралистов в Бвинди живут около 340, то есть больше трети оставшихся в мире 800 горных горилл и посещение горилл в дикой природе без сомнения было одним из самых запоминающихся моих путешествий. Я готов рекомендовать такую поездку любому, но с несколькими оговорками:  поездку нужно планировать зараннее, так как количество разрешений, выдаваемых на посещение горилл строго ограничено, поездка будет недешевая, а гарантий увидеть приматов нет, хотя по оценкам парка — шансы на успех выше  95%.  Честно говоря, считаю что поездка однозначно стоит и денег, и риска разочарования.

Если вы планируете путешествие сюда, в первую очередь стоит почитать очень информативный англоязычный сайт Национального Парка. Там можно почерпнуть полезные сведения о стоимости разрешений на посещение горилл, варианты размещения и другую, необходимую для поездки иформацию.

При планировании тура имейте ввиду следующее — в Бвинди проживает 27 семей горилл, из которых лишь 9 приучены к людям, и к ним допускают туристов. При этом на посещение каждой семьи выдается не больше 8 разрешений в день. Теперь у вас есть представление о том, насколько ограничено количество разрешений и почему их желательно выкупить заранее, особенно если вы собираетесь приехать сюда в разгар сезона (с декабря по март и с июня по сентябрь). Заказать разрешение можно непосредственно в природоохранном ведомстве (Uganda Wildlife Authority),  или через туроператора вместе с экскурсией. Если вы решите заказывать разрешения и организовывать поездку самостоятельно (что вполне возможно), обязательно узнайте в какой части парка, находится семья горилл, на которую вам выпишут разрешение — доступ в парк организован через четыре деревни, каждая из которых относится к определенных группе семей горилл и находятся они далеко друг от друга. Самый популярный и развитый район — рядом с деревней Бухома в северозападном углу парка. Наша экскурсия прошла именно здесь.

Если вы едете в Бухому на несколько дней, здесь всегда можно найти чем заняться, помимо очевидных походов в парк. Кроме того, здесь есть много вариантов размещения на любой вкус и бюджет, гораздо больше чем можно было ожидать, учитывая, что в день максимум выдают 24 разрешения на посещение горилл в этой части парка, что накладывает ограничения на потенциальное количество туристов. Мы остановились в замечательном лодже  Volcanoes Bwindi Lodge и провели там 3 ночи, что было идеальной продолжительностью для такой поездки. Добирались мы самолетом до посадочной полосы Кайхихи (Kihihi ), а  оттуда 37 километров на машине, что заняло чуть меньше часа. Разместившись в лодже, мы тут же пошли на очень интересную экскурсию по соседней чайной плантации. На машине можно добраться и напрямую из Кампалы, но приготовьтесь к тому, что ехать придется целый день по дорогам разного качества.

Наш поход к гориллам начался на следующее утро с посещения рейнджерской станции в полдевятого. Там нас поделили на группы по 8 человек и определили, к какой семье горилл отправится каждая группа. Стоит иметь ввиду, что вас не пустят к гориллам, если у вас будут симптомы простуды или гриппа, так как человеческие болезни передаются приматам. Кроме того,  вам проведут инструктаж, согласно которому, к гориллам нельзя приближаться на расстояние меньше 8 метров (28 футов). Честно говоря, это к сожалению не всегда возможно, потому что явно такой инструктаж гориллам не проводили, а они  с таким же интересом относятся к людям, с каким мы к ним, и могут попытаться подойти поближе. Во время нашего похода мы познакомились с американской студенткой, которая на тот момент уже несколько месяцев жила в Бухоме и ежедневно ходила к гориллам вместе с туристическими группами.  В программу ее исследований входили ежедневные опросы туристов, согласятся ли они носить медицинские маски на время посещения горилл, чтобы сократить риск передачи животным человеческих болезней. К моему удивлению, она сказала, что подавляющей большинство ответов было — нет. Грустно, что для многих важнее хорошее селфи.

После инструктажа нас отвезли на начальную точку похода, где нас ждала группа местных жителей, которые предлагают услуги носильщика. Конечно, большинству туристов не нужен ни носильщик, ни помощник, но нанять носильщика все же обязательно стоит. Если вы можете себе позволить приехать сюда, вы точно можете себе позволить заплатить $15 долларов, которые стоят эти услуги. А для человека, которого вы возьмете в помощь, это будет очень значительная сумма денег. Более того, жители соседних деревень получают возможность так заработать раз в две недели. Так что считайте, что вы не нанимаете работника, а просто помогаете общине, где вы находитесь в гостях. Более того, поход к гориллам может занять от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от  того как далеко они ушли с предыдущего дня, а идти придется по крутым склонам и лесной чаще и грязи, возможно под дождем. Так что одеваться нужно соотвествующим образом (длинные рукава и брюки), и если боитесь не добраться — подумайте о том, чтобы взять «вертолет» за 300 долларов. Так называют команду из 12 носильщиков, которые по очереди донесут вас на носилках к гориллам группами по 6 человек. И хотя на первый взгляд, это покажется не лучшим способом передвижения, подумайте о том, как жалко будет если вы не увидете горилл, только из-за того что не осилили поход.

Насколько я помню, мы добирались к гориллам где-то час, в основном вверх по склону холма. Наш гид все время была на связи с группой следопытов, которые вышли на поиски горилл заранее. Мы знали, когда они встретили горилл и шли к ним навстречу. По условиям разрешения с гориллами можно провести ровно один час, но если они не уйдут после того как час истечет, гид может продлить пребывание с ними на несколько минут. Я случайно нарушил правило восьми метров, когда взрослая самка подошла ко мне чуть ближе, чтобы рассмотреть получше странного четырехглазого человека. Вообще, наш час прошел слишком быстро, но каждое прочитаное мное клише о том, какой это незабываемый опыт оказалось чистой правдой. Мы вернулись в лодж уставшие, но очень довольные.

Cледующий день мы провели в Бухоме и сходили на пару очень интересных экскурсий. Первой была прогулка по самой деревне Бухома с посещением местной школы, лекаря традиционной медицины, и банановой плантации, на которой варят банановые пиво и джин. Директор школы очень искренне рассказывал нам о своих подопечных, успехах в развитии школы и усилиях своей команды создать обширную школьную библиотеку. Так что если вы поедете в Бухому и у вас будет место в багаже, захватите с собой старые англоязычные книжки и принесите их в школу в Бухоме.

Вторая эксурсия, на которую мы ходили — встреча с племенем Батва. Пигмеи племени Тва (Батва) были изгнаны из Бвинди, когда лес стал национальным парком, без выплаты каких-либо компенсаций. Этот тур  дает возможность познакомиться с их культурой и является способом ее сохранения. Замечательная экскурсия и отличный способ завершить посещение Бвинди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.