Описание в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
Посетили в августе 2013-го года.
Гегард – интереснейшее место, которое стоит посетить даже при самой короткой поездке в Армению.
Осмотр достопримечательностей этого потрясающе красивого уголка стоит начать с близлежащей деревни Гарни, места в котором жили люди с третьего тысячелетия до нашей эры, и в котором находился летний дворец царской династии Армении с третьего века до нашей эры.
Самое интересное в Гарни – элинистический храм 1-го века до нашей эры, который был уничтожен землетрясением, а затем восстановлен в шестидесятые годы двадцатого века из оригинальных материалов.
Рядом с храмом расположены руины царских бань, на которые также стоит взглянуть, хотя там осталось совсем немного кроме мозаики на полу.
Храм Гарни находится на верху ущелья реки Азат, огибаемый рекой Азат с обеих сторон. Про само ущелье написано, что у него очень красивые склоны, состоящие из шестигранных призм по обе стороны реки, которые называют “симфонией в камне”. К сожалению, у нас не было времени убедиться в этом самим.
Гегард находится меньше чем в 11 километрах от Гарни и окружен каменной стеной. Укрепления были построены после нескольких нападений арабских и персидских захватчиков. К воротам монастыря от стоянки машин ведет небольшой подъем. На стоянке действует небольшой рынок, на котором местные женщины продают фруктовый суджух (армянский вариант чурчхелы – дессерт из фруктового сука и орехов) и монастырскую кяту – сладкий праздничный пирог, который я очень рекомендую попробовать.
По преданию, Гегард был основан в четвертом веке Григорием Просветителем, усилиями которого Армения стала первым христианским государством в мире. Изначально монастырь назывался Айриванк, что означает “пещерный монастырь”. Это связано с тем, что первым монастырским помещением была пещера с текущим ручьем. Его сегодняшнее полное названание переводится как “монастырь копья”. Здесь хранилось копье, которым якобы ранили Иисуса Христа при распятии, а также фрагмент Ноева ковчега. Копье теперь хранится в сокровищнице Эчмиадзина.
Здание основной церкви было построено в начале тринадцатого века, а ее прилегающая ризница частично стоит отдельным зданием, частично выдолблена в скале близлежащего холма, наподобее скальных церквей Лалибелы в Эфиопии, хотя возможно не настолько великолепная с внешней стороны.
В зданиях Гегарда очень немного света, так что фотографировать без трипода очень трудно, но очень легко представить все что происходило в его стенах каждый день на протяжении многих веков. Помогает также то, что здесь крайне мало туристов, особено в сравнении с европейскими памятниками средневековья. Отдельно стоит отметить акустику церквей Гегарда, и если вам повезет вы сможете послушать потрясающее пение монастырского хора в этих стенах. Нам не повезло, так что мы смогли насладиться этим только в записи.
Обязательно посмотрите на пещеры и хачкары в камнях вокруг монастыря, а также кельи в защитных стенах комплекса.