Последнее посещение в октябре 2016-го года.
Когда мы впервые прилетели в Грузию в августе 2013-го года, аэропорт Тбилиси встретил нас большим количеством рекламных плакатов на английском языке. “Тбилиси. Город, который вас любит.” Без преувеличения могу сказать, что к тому времени как мы регистрировались на обратный рейс, это чувство было взаимным.
В мою первую поездку в Тбилиси мы остановились в небольшом отеле на улице Леселидзе (теперь Абхази) в самом сердце старого города, то есть в идеальном месте для начала осмотра грузинской столицы. Хороший способ начать знакомство – подняться к крепости Нарикала, откуда открывается отличный вид на старый город. Подняться к крепости можно пешком с площади Мейдани, либо по канатной дороге, которая отправляется из Парка Рике на левом берегу реки Мктвари (Куры). Мы пошли по пути наименьшего сопротивления.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на Тбилиси с крепостных стен – блестящие современные здания на фоне более классической Тифлисской застройки. Новые здания в старом городе вызвали довольно неоднозначную реакцию у горожан, вплоть до того, что одна из оппозиционных партий включила снос почти достроенного концертного зала в Парке Рике в предвыборную программу. И хотя здание пока не снесли, этот начатый при Саакашвили проект так и стоит незавершенным, и возможно никогда не будет достроен, о чем лично я сожалею, так как на мой вкус вкрапления современной архитектуры только придают дополнительный шарм городу.
В самой крепости Нарикала не так много интересного, разве что стоящий рядом двадцатиметровый советский алюминиевый монумент “Мать – Грузия”, напоминающий о подобных (и на мой вкус часто уродливых) скульптурах в других столицах республик бывшего СССР, например в Киеве и Ереване.
Насладившись видом с крепости, стоит заглянуть в ботанический сад, расположенный в живописной речной долине чуть ниже крепостных стен с обратной к городу стороны. Этот сад был основан в 1845-м году и является первым подобным садом на Кавказе. Здесь очень тихо, много интереснейших растений, небольшой, но симпатичный водопад. Часа вполне достаточно, чтобы прогуляться по саду, а затем можно легко выйти обратно в старый город в районе серных бань.
Дальше можно прогуляться по старому Тбилиси, пройдя по улице Леселидзе и сворачивая на небольшие улочки вдоль набережной. Направляясь на север, обратите внимание на красивейшую церковь Сиони и ее живописное месторасположение. А на северном конце улицы Шавтели обратите внимание на здание Театра Марионеток Резо Габриадзе. Если у вас нет времени сходить на спектакль, как минимум стоит заскочить в кафе, открытое при театре, где рисунки и эскизы Габриадзе используются в убранстве.
Будьте готовы к тому, что Тбилиси не гламурный город и пережил достаточно длительный период запущенности, вооруженных конфликтов и экономических трудностей, следы которых пока еще видны, хотя это меняется потихоньку. Но город абсолютно очарователен и даже самые неухоженные его улицы и дома наполнены каким-то особым духом.
Согласно одной легенде царь Вахтанг Горгасали основал иТбилиси в 5-м веке после того, как увидел что раненый им на охоте олень упал в горячий серный источник и был чудесным образом исцелен. На месте серных источников были построены бани и сегодня бани занимают отдельный район старого города под названиям Абанатубани. Бани действуют и сегодня, и запах серы витает в воздухе района. Здания бань здесь в основном подземные с выходящими из-под земли куполами. Одно исключение – бани Орбелиани, выполненные в центрально-азиатском стиле с цитатой Пушкина о роскоши Тифлисских бань на мемориальной доске. Эти бани были закрыты на ремонт в обе наши поездки. Для любителей бани – сходить в знаменитые серные бани Тбилиси – обязательный пункт программы, при этом можно выбрать между общественными банями, или заплатить небольшие деньги за отдельный номер. Вот неплохая англоязычная статья о том, что вас ждет в общественной бане Орбелиани.
Следующее место, где стоит прогуляться – проспект Шота Руставели, главная артерия современного города. Проспект берет начало с площади Свободы и проходит мимо бывшего здания Парламента страны (бывшего, потому что Парламент переехал в Кутаиси), недавно открывшегося после реставрации театра Оперы и Балета , красивейшей церкви Кашвети, и Национального Музея Грузии , включающего Национальную галерею. Галерею стоит посетить обязательно, хотя бы ради знакомства с творчеством знаменитого художника-примитивиста (и, оказывается, героя песни Пугачевой про миллион алых роз) Нико Пиросмани.
Нагулявшись по старому городу и проспекту Руставели, перейдите по на левый берег Куры по Мосту Мира. Над этим районом возвышается собор Святой Троицы (Самеба) – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, законченый в 2004-м году после десяти лет стрительства. По пути к собору, погуляйте по Парку Рике, если вы не успели это сделать по дороге к фуникулеру на крепость Нарикала. Именно здесь расположены нашумевшие здание концертного зала и выставочного зала, которые к сожалению, стоят недостроенными и, возможно уже никогда не будут достроены. Чуть выше парка на склоне холма находится Президентский дворец, который, к сожалению, закрыт для широкой публики. Тем не менее, его достаточно хорошо видно снаружи и можно хорошо рассмотреть по дороге к собору Самеба.
На левом берегу Куры также много красивых старых домов и опрятных скверов и площадей, так что есть где побродить, если вы располагаете временем.
За время наших двух коротких поездок в Тбилиси, у нас не было возможности провести в музеях много времени. Однако в следующий раз, я планирую посетить как минимум еще один музей – Открытый Музей Этнографии.
Особого упоминания, конечно, заслуживает грузинская кухня. За наши две поездки у нас не было ни одной неудачи с выбором ресторана. Особенно запомнились три заведения, два относительно недешевых и третье – абсолютно демократичное по ценами и интерьеру. Первое заведение называется Цисквили (Мельница). Здесь потрясающая, хоть и недешевая грузинская кухня, отличный декор и атмосфера, а главное потрясающие национальные музыка, пение и танцы. У ресторана неплохой сайт, если вы хотите посмотреть меню заранее. Добираться сюда из старого города удобнее всего на такси.
Второй ресторан называется Фуникулер и расположен на горе Мтацминда, над городом на остановке недавно обновленого фуникулера на горе Мтацминда. Здесь отличная кухня и потрясающая открытая терраса, с которой можно наслаждаться панорамой города. А в двух шагах ходьбы от заведения находится парк Мтацминда, где можно будет попытаться растрясти только что поглощенные калории, и может посмотреть на город с еще более высокой точки – колеса обозрения. На обратном пути в город из парка, возможно вы захотите прогуляться еще. Советую сойти с фуникулера на первой остановке и спуститься к Пантеону общественных деятелей, небольшой церкви с часовней и кладбищем, где похоронены многие известные люди, включая первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и российского классика Александра Грибоедова.
Наконец, более демократичное третье место – сетевое кафе Мачахела. Главное заведение этой сети расположено на площади Мейдани в старом городе, работает круглосуточно, и здесь всегда можно насладиться популярными блюдами национальной кухни, включая огромный выбор хинкали и хачапури, а также домашним вином.
Но в старом Тбилиси много улочек полных небольших кафешек и баров и мы провели много приятных вечерних часов на летних площадках нескольких таких заведений.
Если вы хотите поискать сувениры, стоит посмотреть рынок у Сухого Моста – здесь неплохой выбор предметов современного искусства, советского китча и реликвий коммунистического прошлого.
В случае если вы захотите привезти домой пару бутылок хорошего грузинского вина ( а вероятность этого велика), зайдите в Винотеку. Здесь отличный выбор напитков и очень знающий обслуживающий персонал. А главное, не забудьте продегустировать вино и чачу в местных барах, познакомиться с местными жителями и насладиться ночной жизнью города. Вы обязательно отлично проведете время. Не забывайте, что это город, который вас любит!