Долина Омо, Эфиопия

Описание в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Последнее посещение в июне 2016-го года.

Долина нижнего течения реки Омо включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как археологический объект, но уже на протяжении тридцати лет туристов сюда привлекают не раскопки. В долине живет более дюжины племен, которые каким-то невероятным образом смогли сохранить свой традиционный образ жизни и уникальную культуру. Именно возможность познакомиться с интереснейшими народами привлекает путешественников в этот дальний уголок южной Эфиопии. Я уже дважды посетил долину Омо, и настолько полюбил эту часть света и живущих здесь людей, что обязательно вернусь еще не один раз. Честно говоря, это не самая легкая поездка, но при правильном подходе она послужит интереснейшим опытом.

Называя вещи своими именами, должен сказать, что есть правильный и неправильный способ посетить долину Омо. Соблазн пожертвовать интересным опытом ради комфорта может быть очень велик. Не поддавайтесь ему.

Во-первых, хорошо продумайте как вы будете сюда добираться. В Джинке, самом большом населенном пункте в этих краях, пока нет аэропорта, он еще строится.  На самолете из Аддис Абебы можно долететь до Арба-Мынча, но оттуда дорога в долину на автомобиле через Консо и Джинку займет еще 5-6 часов.  На машине до Арба-Мынча можно доехать из Аддиса примерно за 8 часов. Я испробовал оба пути и  предпочитаю добираться на машине, так как это дает возможность насладиться красотами юга страны.

Во-вторых, подойдите серьезно к выбору гида. От этого будет зависеть успех всей поездки. Я много читал о турах, на которых туристов размещают в комфортных отелях и лоджах, но потом завозят автобусами в местные деревни лишь на несколько часов чисто пофотографировать туземцев. Такой тур можно смело назвать чем-то подобным  «человеческому сафари», и он не вам даст вам возможности по- настоящему познакомиться с местными жителями и их культурой. Нам с друзьями очень повезло. Мы нашли в интернете  Эмануеля (Эмани) Ченеке и его компанию Explore Omo Valley. Он организовал нам тур, состоящий из нескольких ночей в местных гостиницах и нескольких — в палатках в деревнях племен Хамер, Бена, Мурси и Ари, а в мою первую поездку — ночевку в Национальном Парке Маго. Эмани заслуживает наивысшей рекомендации. Он родом из этих мест, и с радостью, и гордостью знакомит гостей со своей родиной, его знают и уважают многие местные жители, и он очень приятный в общении человек. Говорит он только по-английски, так что русскоязычным туристам нужен будет переводчик или другой гид. Независимо от того, воспользуетесь ли вы его услугами, или найдете другого гида, обязательно проведите несколько ночей в деревнях Хамеров, Бена или Мурси. Короткие посещения на пару часов не позволят вам по-настоящему испытать гостеприимство местных жителей, а это того стоит. Заночевав в деревне любого племени, вы сможете поближе познакомиться с его культурой, разделить с хозяевами трапезу и напитки, посмеяться с ними, и не просто испытать на себе жизнь, в долине Омо, а почувствовать себя ее частью. Здесь я впервые в жизни попробовал козлятину, приготовленную на костре главой семьи Хамеров. Это был один из самых вкусных и запоминающихся ужинов в моей жизни.

Большинство гостиниц в этих местах довольно простенькие, но есть несколько хороших вариантов, такие как  Бушка Лодж в деревне Турми. Здесь стоит провести пару ночей, чтобы подзарядить батарейки в прямом и переносном смысле.  Правда здесь мы с друзьями чрезмерно увлеклись дешевым местным пойлом под названием Хайленд Квин, выдающим себя за виски, за что пришлось дорого заплатить на следующее утро.

Так что в-третьих — будьте готовы к тому, что вы проведете много времени без возможности принять горячий душ, почитать ночью с электрическим светом или проверить новости в социальных сетях. Но вы увидите как живут люди без привычных нам современных удобств. При правильном настрое это станет еще одной положительной стороной вашей поездки.

Наконец, имейте ввиду что это не музей, и не какой-то райский сад на Земле. Жизнь здесь непростая, полная своих проблем и серьезных конфликтов. Гостей это касается только в том, что план поездки возможно придется менять на ходу. Именно в этом ценность хорошего местного гида. Например, во время моей второй поездки нам пришлось отменить запланированное посещение племени Арборе из-за столкновений этого племени с соседями-Хамерами. Также из-за конфликта Хамеров с местными властями мы не стали ночевать на рейнджерской станции в Национальном парке Маго. Эмани всегда был в курсе подобных событий и предлагал хорошие альтернативные варианты.

Кроме того, жизнь здесь меняется и меняется очень быстро. Туризм с одной стороны провоцирует перемены, а с другой способствует сохранению самобытной культуры местных племен. Приехав сюда, мы с друзьями много думали о том, не засоряем ли мы жизнь местных жителей, привнося сюда свою технику и современные привычки. В результате мы сошлись на том, что перемены здесь неизбежны независимо от того, что мы будем или не будем делать, но это не освобождает каждого из нас от ответственности за то что конкретно мы привносим сюда.

В долине Омо много интересного, и одна из причин, по которой я обязательно вернусь сюда еще не один раз — то что за две поездки, мне так и не удалось посетить все живущие здесь племена. С другой стороны, почти все случаи общения с местными жителями доставили огромное удовольствие. Попытаюсь коротко рассказать о тех народах, с которыми довелось познакомиться.

Ари

Племя Ари бесспорно было самым осовремененным из всех племен, в гостях у которых мы оказались. Они носят привычную для нас одежду, живут в основательно построенных зданиях, многие учатся в школе, и некоторые говорят на вполне приличном английском языке. Тем не менее, в деревне, куда нас привез Эмани мы были первыми туристами, приехавшими пофотографировать местных жителей, и первые полчаса нашего пребывания здесь были довольно напряженными. Однако, когда наши хозяева привыкли к присутствию людей с фотоаппаратами, они с удовольствием позировали.

Мурси

Мурси — возможно самые известные обитатели долины Омо, и, в отличие от Ари, в их облике почти нет западного влияния. Мурси носят минимум одежды,   практикуют шрамирование и роспись по телу. Больше всего Мурси, пожалуй известны тарелками, которые их женщины носят в отверстии сделанном в нижней губе. У Мурси репутация храбрых воинов, а также весьма агрессивного народа, включая в отношениях с туристами.

Как и большинство стереотипов, по-моему эта репутация не совсем заслужена. Бесспорно Мурси знают, что туристы приезжают их фотографировать. Они также привыкли к тому, что туристы платят за возможность фотографировать. Обычно туристы платят за каждый щелчок затвора фотоаппарата. Так что когда вы приезжаете на пару часов, каждый хочет чтобы вы фотографировали как можно больше, чтобы побольше заработать.  Не удивляйтесь, если вас окружит толпа Мурси, и каждый будет настойчиво требовать чтобы вы снимали именно его, чтобы потом можно было потребовать денег. В мою первую поездку моя попутчица была настолько  расстроена этим, что отложила фотоаппарат на все время нашего пребывания в гостях у Мурси, несмотря на ее любовь к фотографии и желание запечатлеть все в нашей поездке.

В мою вторую поездку мы ночевали в деревне Мурси, и это был совершенно другой опыт. Наши хозяева знали, что мы приехали с ночевкой и уже не пытались побыстрее заработать в качестве моделей. Мы все равно были окружены настойчивыми потенциальными моделями, но это было не так навязчиво, как в первую поездку.

Когда солнце зашло и от фотоаппаратов уже не было толку, мы сели у костра с молодыми парнями Мурси и начали составлять небольшой англо-мурси словарь, смеясь и прекрасно понимая друг друга, не зная ни слова на языке собеседников. Да, Мурси очень прямолинейные в общении, но они веселые, дружелюбные и мы замечательно провели с ними время.

Хамер

Племя Хамер или Хамар — еще одна знаменитая и визуально интересная этническая группа долины Омо, также известная своим гостеприимством. Женщины Хамеров носят платья из козлиной кожи со сложными узорами из бус и красят волосы смесью масла и красной глины. Мужчины также наносят узоры из красных и черных бус на одежду, но в целом одеваются проще. Иногда, мужчины носят волосы пучком, закрепленным глиной. Обычно, это знак, что мужчина с такой прической за прошедший год убил человека или опасное животное.

Племя Хамер — очень трудолюбивый народ. Они разводят коров и другой скот, выращивают сорго и кукурузу. В отличие от других племен, они не тратят заработанные на туризме деньги на спиртное, а вкладывают их в покупку скота. Нас также угостили местным медом, когда один из наших хозяев залез на дерево, и голыми руками достал соты, несмотря на жалящих его пчел. Мед был вкуснейший, хотя обычно я его не очень люблю.

Хамеры также знамениты своими обрядами инициации мужчин во взрослую жизнь — прыжками по спинам быков. Этот обряд — важная веха в жизни каждого мужчины, и мне посчастливилось наблюдать его в мою первую поездку в эти края. Если будет возможность — не пропустите, и оно того стоит.

Дасанеч

Племя Дасанеч живет на самой реке Омо, и чтобы посетить их деревню, нужно переплыть реку в традиционной лодке, выдолбленой из большого дерева. Деревня находится недалеко от границы с Кенией, так что туристам необходимо регистрироваться в Оморате, ближайшем к Дасанеч городке. Если поедете сюда, захватите паспорт. Дасанеч живут в деревнях из временных строений, которые они разбирают и переносят на новое место неподалеку каждые несколько лет.

Мы не останавливались на ночь в деревне Дасанеч. Отчасти, уверен, дело в том, что несмотря на близость реки и озера Туркана, места здесь сухие и пыльные. Оба моих посещения выпали на вторую половину дня и в это время, мужчины пасли скотину, так что в деревне были только женщины и дети.

К сожалению, каждый раз когда не ночуешь в деревне племени, это сильно влияет на качество общения. Как и с Мурси, женщины и девочки здесь постоянно просили их сфотографировать. В мою первую поездку мы смогли договориться о том, чтобы заплатить одну общую сумму на всю деревню. Это было гораздо лучше не столько с точки зрения экономии, сколько с точки зрения отсутствия суеты. Женщины успокоились и перестали конкурировать за внимание и деньги. На второй раз нам уже так не повезло. И сделав несколько портретных снимков, я направился обратно к реке, так как общение с Дасанеч превратилось в какую-то коммерческую сделку.

Бена

Напоследок Эмани всегда оставляет самое гостеприимное и приятное племя — обе мои поездки в долину Омо закончились посещением деревень племени Бена. Оба раза Бена были самыми радушными хозяевами, что в этой части света значит очень многое. По традициям и внешнему виду Бена во многом схожи с Хамерами.  Ночуя в их деревнях, мы не только проводили много времени с ними у костра, разделяя еду и горячительное и пытаясь общаться не зная языка друг друга, но также танцевали вместе под музыку небольшого радио на батарейках и пытались петь. Песенку, которую пели наши хозяева в наш первый вечер в гостях у Бена, мы бормотали себе под нос весь следующий день. Но когда мы попросили Эмани научить нас словам, выяснилось что это чистая импровизация с вкраплением нескольких ключевых слов.

Так как оба раза я заканчивал поездку по долине Омо в деревне Бена, каждый раз я уезжал отсюда с чувством огромного сожаления, что пребывание здесь подошло к концу и благодарности за то, что я испытал.

Рынки

Поездку в долину реки Омо нельзя считать полноценной, если вы не посетите хотя бы один местный рынок. В каждом городке рынок проходит хотя бы один раз в неделю и ваш гид наверняка будет знать рыночные дни в каждом месте. В обе поездки я посетил местные рынки ( в Турми и в Ки Афере) и оба раза с огромным интересом и удовольствием.  Кроме того, на рынке всегда можно купить уникальные сувениры из настоящих предметов быта местных жителей.

Если вы хотите привезти что-то в подарок своим хозяевам, огромным успехом пользуются футбольные мячи. Было очевидно, что ребятишки, которым я дарил мячи в деревнях племен Эфиопии, никогда не играли в футбол, и возможно даже никогда не видели, как в него играют, но вы не поверите насколько быстро они разбираются что к чему и вовсю начинают веселую игру. Проблема только в том, что мячей, которые можно купить на местных рынках хватает ненадолго. Так что, если вы можете себе это позволить и у вас есть место в багаже — лучше привезите хорошие мячи с собой из дома. Лучше всего купить мячи повышенной надежности. В мою первую поездку, мне удалось захватить с собой несколько «неразрушимых» мячей производителя  One World Futbol , которые всем очень понравились. Надеюсь они продержались гораздо дольше обычных мячей.

Один последний совет — в этих краях есть серьезный риск подцепить малярию, особенно в сезон дождей, так что не пренебрегайте профилактическими антималярийными средствами. В мою вторую поездку малярией заболел один из наших местных друзей и на это было по-настоящему страшно смотреть. Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что в местной больнице в Консо, ему за считаные минуты поставили диагноз и тут же выдали лекарство, благодаря которому, он вернулся в норму за пару дней. Однако, последнее чего хочется пожелать путешественнику — потратить два драгоценных дня в этих местах на борьбу с болезнью, которую можно легко предотвратить.

Если вас заинтеросовала долина Омо и вы хотели бы узнать о жизни здесь побольше  перед поездкой — рекомендую посмотреть  короткометражный документальный фильм, который снял мой приятель Сэм Вуд. А если вы увлекаетесь фотогорафией, владеете английским языком, и хотите совместить поездку в долину Омо с возможностью улучшить свои навыки, вам стоит подать заявку на участие в ежегодном мастер-классе талантливого фотографа  Трупала Пандии. Моя вторая поездка прошла  в рамках его мастер класса,  и я замечательно провел время, познакомился и подружился с интереснейшими людьми. Большая часть фотографий в этом посте была сделана во время той поездки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.