Знакомство с племенем Фулани Бороро в Чаде

Посетил в сентябре 2016-го года.

Я проработал в Чаде почти четыре года вахтовым методом и, несмотря на искреннее желание посмотреть как можно больше, пока еще не успел изучить эту интереснейшую страну настолько, насколько хотелось бы. В Чаде есть очень красивые места, и хотя путешествовать по нему недешево и нелегко, здесь есть много интересного для заядлого путешественника. Встреча с племенем Бороро, народа Фулани, была одной из моих самых больших удач в Чаде, и я надеюсь ее повторить.

Когда в Чаде начинается сухой сезон,  не нужно ехать далеко от Нджамены, его столицы, чтобы встретить красочно одетых и улыбчивых кочевников Фулани и их большие стада коров зебу. Мне много раз встречались Фулани, но я не знал о них почти ничего. Оказалось, что это очень многочисленный народ, мигрирующий по северной Нигерии, южному Нигеру, юго-западному Чаду, северо-западному Камеруну и северу Центрально-Африканской Республики. Мой друг и коллега, Джим Гатри, договорился с отличным местным туристическим агентством Tchad Evasion (сайт на французском) о посещении Фулани Бороро (их также называют Водаабе) в сентябре во время их традиционного фестиваля для статьи в своем фото эссе о Чаде. К сожалению, праздник все время переносили, и он не смог принять в нем участия. К счастью, мне довелось поехать вместо него.

Мы выехали из Нджамены рано, около 6 утра. Первый час езды шел по неплохой асфальтированной городской дороге, после чего дорога сильно испортилась и ехать пришлось по глиняной тропе с глубочайшими лужами, наполненными вчерашним дождем.  В этом году сезон дождей в Чаде чуть затянулся, и в скором времени, тропа тоже исчезла, оставив только лужи. Вся дорога до стоянки Бороро заняла где-то четыре с половиной часа. По мере приближения к пункту назначения мы все чаще встречали на пути семьи кочевников с огромными стадами коров зебу. Улыбки незнакомых попутчиков задали тон нашему путешествию до его конца.

Племя Бороро или Водаабе — относительно небольшая  подгруппа народа Фулани и насчитывает около 100 тысяч человек. Название Бороро переводится как «Фулани-скотоводы», а также означает «путешествующие с лагерями», что довольно точно описывает образ жизни этой этнической группы, которая скитается по огромной части западной Африки, на несколько дней разбивает лагерь в пригодных для выпаса большого количества крупного рогатого скота места, а потом перемещается на новое место.  Диета Бороро в основном состоит из молока зебу, а также козлятины и баранины. C 16-го века Фулани практикуют ислам, но судя по тому что я видел, у них своя, менее ортодоксальная школа этой религии.

От остальных народов Чада, с которыми мне доводилось встречаться, Бороро в первую очередь сильно отличаются отношением к незнакомцам с фотоаппаратами. По моему личному опыту, многие жители Чада любят фотографировать и позировать для фото, если снимают их друзья и знакомые, однако многие мгновенно начинают относиться с подозрением к незнакомцам с камерами, даже если те ничего не фотографируют в данный момент. Я часто попадал в слегка некомфортные ситуации, даже когда, например, фотографировал водяные лилии, цветущие в глубоких лужах вдоль дороги в сезон дождей. Бороро относятся к фотографиям совсем по-другому. С первых минут пребывания на стоянке племени люди подходили ко мне и предлагали или даже просили их сфотографировать. Один из наших хозяев через переводчика заверил меня, что я могу снимать все что хочу, кроме ишаков, потому что «они вообще бесполезные животные и фотографировать их нет никакого смысла».  Так как мой визит совпал с праздником конца сезона дождей, все были одеты в парадные одежды и фотографии получились очень красочные.

За исключением оставшихся у палаток детей и пожилых женщин, а также мелкой скотины, сам лагерь был почти пустой, так что у меня была прекрасная возможность спокойно осмотреться и рассмотреть в подробностях, как устроена типичная палатка Бороро. Палатки ставят над землей на разноцветные деревянные столбы. В тени палатки привязывают коз и других небольших животных, где те прячутся от жары. Крыша используется для хранения утвари, в частности красочных узорных калабашей, которые являются настоящим предметом гордости для женщин Бороро, и передаются по наследству из поколения в поколение. Оставшаяся, закрытая часть палатки используется только для сна и поэтому очень небольшая, но там вполне достаточно места, чтобы провести ночь в относительном комфорте.

Пока я гулял по стоянке, меня увидела молодая женщина, хотевшая сфотографироваться со своим большим узорным калабашем. Ей так понравилось позировать и рассматривать свои фото на экране камеры, что через несколько минут она вернулась с мужем и попросила сделать им семейный портрет. Затем, довольная она ушла за подругами и детьми, чтобы сделать еще один групповой портрет. Дети сначала стеснялись, но, увидев себя на экране камеры, были очень довольны. Надеюсь в следующий раз иметь возможность привезти и подарить им уже распечатанные фотографии.

Тем временем, взрослые готовились к праднику. Мужчины и женщины племени рассаживались отдельно в тени под двумя раскидистыми деревьями, все одетые в самую яркую одежду. Мужчины сидели под одним деревом, общаясь и рассказывая друг другу истории, женщины сидели под другим деревом и в основном были заняты делом, например пряжей.

Наконец, мужчины встали и выстроились в линейку, и начали петь и приплясывать. Это был небольшой концерт традиционной песни и пляски Бороро, так называемый Яааке, целью которого — произвести впечатления на молодых незамужникх девушек. Я правда не уверен, что видел настоящий яааке, а не специальную демонстрацию для туристов, так как девушки в основном остались сидеть под деревом, и не пришли смотреть выступление мужчин. Возможно, это было только начало фестиваля, который называется Геревол, который длится неделю и включает демонстрацию различных навыков со стороны мужчин и своеобразного конкурса красоты, после чего начинаются переговоры о браках. Однако, не менее вероятно, что я видел лишь показательное выступление для приезжей группы туристов, и что настоящий праздник начался уже после отъезда чужаков. Мне, к сожалению, нужно было возвращаться на работу, так что уехать пришлось очень скоро после начала выступления, но то немногое, что я смог посмотреть было очень интересно.

Всего я смог провести только пару часов с этим замечательными племенем, этого хватило лишь на очень поверхностное знакомство с его культурой, традициями и образом жизни. Однако, этого было достаточно, чтобы у меня возникло желание обязательно вернуться сюда в следующем году по возможности, и узнать их поближе. Надеюсь, когда-нибудь я смогу написать об еще один, гораздо более подробный пост об этом интереснейшем африканском народе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.